主页> 参会嘉宾>严弘

严弘

上海交通大学上海高级金融学院金融学教授、副院长,中国金融研究院副院长

严弘教授现为上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)金融学教授, 并担任SAIF副院长和中国金融研究院副院长及中国私募证券投资研究中心主任。在全职加入SAIF前,严教授拥有美国南卡罗林纳大学达拉莫尔商学院金融学终身教职,并曾任德克萨斯大学金融学助理教授,美国证券交易委员会及美国联邦储备局访问学者,以及长江商学院和香港大学客座教授。严弘教授拥有加州大学伯克利分校金融学博士学位,并获得密歇根大学所授予的第一个应用物理学博士学位。

严弘教授的研究领域包括资产定价(公司决策与股票报酬、股票与债券的信用风险与投资回报、市场流动性、金融衍生品与风险管理、投资组合决策)、金融中介(共同基金、对冲基金、金融分析师)、新兴市场(尤其是中国的金融市场发展、外国/机构投资者在其中的作用),其研究成果发表于国际一流学术期刊,如 Journal of Finance,Journal of Financial Economics,和 Review of Financial Studies等。其中对CDS的研究于2007年获美国Q-Group奖,而关于公司财务困境对股票收益的影响的研究于2010年获得Crowell奖。 

严弘教授目前担任亚洲金融学会会刊《金融国际评论》主编,曾任2013和2014年度中国国际金融年会的论文评委会主席,2013-2014美国中西部金融学会年会的论文评委会分部主席,以及数个国际金融学术会议评委,并为18种经济和金融类国际学术期刊担任论文评审员。他的研究项目获得中国自然科学基金的赞助,并被国际与国内媒体报道, 其中一些成果也在实践中获得应用。严弘教授入选上海“千人计划”,并为一些学术和金融机构的顾问。

©上海金融论坛版权所有沪交ICP备05226