主页> 参会嘉宾>本特•霍姆斯特罗姆

本特•霍姆斯特罗姆

麻省理工学院经济与管理学教授,2016年诺贝尔经济学奖得主

一、个人简介

1978年 获斯坦福大学商学院博士学位;

1979-1983 美国西北大学凯洛格管理学院助理教授、副教授;

1983-1994 耶鲁大学经济系教授和管理学院教授、讲席教授;

1994年 任麻省理工学院经济系教授,并于1997年晋升为保罗萨缪尔森经济学讲席教授;

200-2006年任经济系主任,同时于1994年起担任麻省理工学院斯隆管理学院教授;

1992年 当选为计量经济学会会士;

1992年 当选为芬兰文学与社会科学院外籍院士;

1994年 当选为美国科学与艺术院院士;

2001年 当选为瑞典皇家科学院院士;

2011年 任计量经济学会会长。

 

本特·霍姆斯特罗姆是著名的芬兰籍经济学家,2016年,荣获诺贝尔经济学奖。1979年,他在《贝尔经济学杂志》上发表经典论文道德风险与可观察性,奠定了他在信息经济学领域的权威地位。此外,他对契约理论、绩效薪酬、员工激励等话题颇有研究,也被誉为企业理论的领军人物之一。

 

二、重要观点

 

1、关于“企业与市场的边界”

霍姆斯特罗姆认为,企业是一个协作和激励个人行动的复杂机制,而忽视了契约和所有权的其他替代措施的企业理论会导致其对经验研究的有效性下降。而市场是一个缺省的选项,它的收益并不能如其成本一样讲得清楚。在交易费用经济学中的有效市场与新古典微观经济学中的公司一样,被处理为一个黑箱。

另外,霍姆斯特罗姆表示,企业理论(尤其是关于什么决定企业边界的研究)已经变得过分狭隘地集中于敲竹杠问题和资产专用性两个方面。设定一个矩阵,沿着一个维度列出企业要解决的协作和激励问题,沿着另一维度列出它所能得到的手段。把投资激励问题放在第一列,把所有权问题放在第一行。如果对应工具正好用于解决对应问题,则令矩阵的元素为正,否则为零。那么,在第一行与第一列的交叉处必然存在一个正值:即所有权影响投资激励。然而,我们认为第一列和第一行上还有许多其他的正值;所有权边界的有很多作用,而投资激励也可以通过多种方式来提供。

 

2、关于如何避免激励机制远离预期目标

霍姆斯特罗姆认为,这个问题就是对绩效的测量与实际想得到的结果之间发生的错配,它牵出契约理论探讨的一个问题——不确定性。制定激励政策时,我们并不总能预测到人们应对政策会做什么选择、采取何种方法等等,这往往需要一段时间才能确定。对此,有两种激励方案的改进思路。一是政府可以为基础科学研究支付资金,让各个领域的专家来决定资金到底给谁,这些专家一定要对该基础科学领域非常熟悉;一是引入竞争机制,打个比方,谁能研发出第一辆从旧金山驶到另一座城市的自动驾驶汽车,谁便能得到这笔资金激励。这是用有目共睹的竞赛方式来优化激励方案的思路。事实上,通过竞赛方式获取激励的创新政策已在人类文明史中上演数千年之久。

 

3、关于如何通过智能化监控道德风险

霍姆斯特罗姆认为,实际证明,绩效工资其实并非金融行业好的工具。在道德风险的防控方面,他建议在契约缺陷可能引发的问题到来前,可以通过人工智能等技术手段事先掌握一些信息。不论是员工业务完成低于预期,还是明显高于企业的要求,都能通过智能化手段及时觉察。只要不去忽略这些细节,包括道德风险在内的诸多潜在问题都能有效防范。

©上海金融论坛版权所有沪交ICP备05226