主页> 参会嘉宾>托马斯•萨金特

托马斯•萨金特

纽约大学经济学教授,2011年诺贝尔经济学奖得主

一、个人简介

 

1964年 获得加州大学伯克利分校大学奖章

1968年 哈佛大学博士学位

1970-1971 宾夕法尼亚大学任教

1971-1987 明尼苏达大学任教

1991-1998 芝加哥大学任教

1998-2002 斯坦福大学教授

2002年起 纽约大学经济学教授

1976年起 计量经济学会的会员。

1983年 美国国家科学院院士和美国艺术与科学院院士。

1987年以来 斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员,宾夕法尼亚大学宾夕法尼亚大学经济研究所顾问委员会成员

 

美国著名经济学家,2011年荣获诺贝尔经济学奖。他在宏观经济学,货币经济学和时间序列计量经济学领域建树颇丰,并被誉为理性预期革命的领导者之一。

50年的执教生涯,萨金特曾在多家全球顶尖高校任教,其中包括宾夕法尼亚大学、明尼苏达大学、芝加哥大学、哈佛大学、斯坦福大学等。

 

在科研领域,他从上世纪70年代至今,先后任计量经济学会会员、美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、斯坦福大学胡佛研究院资深研究员等,并于2017年加盟北京大学汇丰商学院,组建萨金特数量经济与金融研究所,任研究所所长。

 

二、重要观点

 

1、关于市场经济

萨金特认为,资本主义,更自由的市场经济,是由市场本身发挥更大作用的,而不是政府指导的,所以它更容易有大起大落。长期来看,市场经济的发展很好,但是也更容易受到繁盛与萧条的影响。这是因为“市场”并非全能全智,它会犯错。市场会给私营企业家还有普通大众尝试新鲜事物的机会,但是并非所有的新鲜事物都是好的。在你尝试之前,你很难辨别出一个新的产品创意或是科学创意是否是好创意。市场经济的一个特点就是,让市场决定去尝试什么,然后进行奖惩。在美国也有“创业”,很多都失败了,80%90%的创业都是失败的。但是那些成功的创业,则成为了美国经济发展的动力之源。市场是一个生产成功与失败的机器。

 

2、关于国际金融的融合与底线

托马斯·萨金特指出,国际货币基金组织决定不了最根本问题,它能决定的只是一些细节问题。哪种货币将会成为世界货币,是由大众和商人而不是政府来决定的。人民币被纳入特别提款货币篮子将对国际货币体系带来积极的影响,可以加强金融体系内的竞争,构建多元化的储备货币体系。同时,他认为,受过良好教育、富有创新精神的人才是中国经济增长最根本的驱动力。

 

3、关于经济危机如何掌控

美国金融危机和欧洲债务危机逐步淡出了人们的视野,但显然全球经济还面临许多突出的问题。萨金特表示,回顾市场经济历史时有两点值得注意:一是危机和紧缩总会发生,一般持续一年左右。二是何时发生危机很难预测。此次信用评级论坛的主题就是旨在通过私有领域的努力或政府的监管来管理危机,减少危机发生的可能。即便危机发生,也更容易管控。

 

4、关于中国市场的参与价值

萨金特认为资本市场是资源配置方式,将有效资金从储蓄者手中转移到投资者手中,它是一种匹配储蓄者和借贷者的方式。在中国的资本市场中,政府起了引导作用。萨金特举例说,他来到中国,看到高楼大厦和完善的基础设施,这些都主要是靠资本市场来完成的。中国共产党十一届三中全会宣布改革开放,加大了竞争和资本市场的作用,这是很大的进展。资本市场在中国的发展进程中是很重要的部分。当被问到中国的资本市场是否有参与的价值时,他回答说,是的。

©上海金融论坛版权所有沪交ICP备05226