主页> 观点 > 上交所刘逖:科创板IPO支持了一批卡脖子

上交所刘逖:科创板IPO支持了一批卡脖子技术攻关领域硬科技企业

发布时间:2020-12-17    浏览次数:716



上海证券交易所副总经理刘逖出席“2020上海金融论坛”并做主旨演讲。他表示,近年来中央对资本市场高度重视,提出来资本市场在金融运行当中具有牵一发而动全身的作用。充分发挥资本市场枢纽作用,推动经济高质量发展。资本市场具有信息公开透明、价格信号灵敏、风险共承、利益共享的特点。这些特点与高风险、高成长创新企业特性高度适配,对推动创新资本形成,服务创新和实体经济发展有重要的作用。

刘逖介绍了近几年来上交所围绕四个市场和国际化业务取得的进展。四个市场主要是:股票、债券、基金、衍生品。在股票市场方面上交所今年首次总市值超过日本成为全球第三大证券交易所,排在纽约和纳斯达克之后。今年前11个月上交所新增长IPO公司数量是203家,IPO投资额是3200亿,这两个指标也在全球排首位。科创板上市公司数量是202家,总市值3.2万亿。IPO科创板到现在投资额超过2800亿元,支持了一批卡脖子技术攻关领域硬科技企业,支持具有关键核心技术标杆企业,目前科创板初步形成了以集成电路、生物医药、高端装备制造这样一些行业的聚集效应和示范效应。

在债券市场方面,今年债券市场余额13万亿,今年以来投资额大概6万亿,其中企业通过发债和资产证券化,通过上交所债券资产筹集资金3.5万亿。

上交所还有两个市场是基金市场和衍生品市场,目前ETF市场交易所市场是在亚洲规模上排第二,流动性是亚洲最好的。衍生品市场,主要是为投资人提供更多风险管理工具,让投资人更加大胆购买股票。

国际化方面,上交所首创境内外市场互联互通机制,2014年推出沪港通,之后推出中日ETF互联互通,去年顺利推出(沪连通),同时欧洲和其他一些亚洲地区,上交所也有参股投资了证券市场。

对于上交所的下一步发展,刘逖表示,下一阶段上交所将按照中国证监会统一部署,坚持“建制度、不干预、零容忍”的九字方针,贯彻“四个敬畏、一个合力”工作理念,围绕国家十四五发展规划,2035远景目标建议,进一步明晰建设世界一流交易所路线图,从以下四个方面推动交易所市场发展。

第一,以注册制改革为龙头,带动资本市场关键制度创新。第二,深化金融供给侧改革为主线,服务科技行业自立自强,坚守科创板定位,发挥科创板在集成电路、生物医药、高端装备领域聚集效应和示范效应,鼓励更多硬科技企业上市。第三,进一步激发蓝筹市场活力,不断增强市场的投资功能。第四,以练好内功为基础,持续推动资本市场双向开放。

在演讲最后,刘逖表示:“2020年是上海国际金融中心基本建成的一年,更是上海国际金融中心建设再出发的一年。上个月总书记在浦东开发开放三十周年大会上发表重要讲话,就上海国际金融中心建设提出了新要求,做出新部署。上交所将深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,加快建设世界领先交易所,更好发挥资本市场的枢纽作用,推动上海国际金融中心和科技创新中心联动发展,助力上海成为国内大循环的中心节点,国内国际“双循环”战略连接。”

以下为刘逖演讲全文:

刘逖:尊敬的各位来宾,朋友们,非常高兴参加今天的报告发布会和2020上海金融论坛。

本次论坛以双循环下的上海国际金融中心建设为主题,共同探讨上海国际金融中心建设在新发展格局当中的新使命、新作为,我个人认为有非常重要现实意义。

近年来中央对资本市场高度重视,提出来资本市场在金融运行当中具有牵一发而动全身的作用。充分发挥资本市场枢纽作用,推动经济高质量发展。资本市场具有信息公开透明、价格信号灵敏、风险共承、利益共享的特点。这些特点与高风险,高成长创新企业特性高度适配,对推动创新资本形成,服务创新和实体经济发展有重要的作用。

今年刚好是浦东开发开放30周年,也是我们上海证券交易所成立30周年,30年来我们始终牢记资本市场服务实体经济根本使命,紧紧抓住改革开放机遇,推动上交所各个市场建设,为实体经济和投资者提供综合性服务。

近几年来上交所围绕四个市场和国际化业务取得了一些较好的进展。我们四个市场主要是:股票、债券、基金、衍生品,股票市场方面今年首次总市值超过日本成为全球第三大证券交易所,排在纽约和纳斯达克之后。今年我们前11个月上交所新增长IPO公司数量是203家,IPO投资额是3200亿,这两个指标也是全球排首位。

大家比较熟悉的科创板,今年一年以来疫情期间也是不错,上周五我们上市公司数量是202家,总市值3.2万亿。IPO科创板到现在投资额超过2800亿元,支持了一批卡脖子技术攻关领域硬科技企业,支持具有关键核心技术标杆企业,目前科创板初步形成了以集成电路、生物医药、高端装备制造这样一些行业的聚集效应和示范效应。

在债券市场方面,上交所债券市场比较有特点,我们的平均周期是三年,同时我们也是全球最大的交易所债券市场。今年债券市场余额13万亿,今年以来投资额大概6万亿,其中企业通过发债和资产证券化,通过上交所债券资产筹集资金3.5万亿。前面很多嘉宾谈到债券市场在中国,中国目前金融体系是以债务工具为主,但是这个量上面其实确实跟股票市场相比有不同的地方,股票市场经常讲它的融资额是千亿,债券是万亿和十万亿。股票市场有它的特点,讲资本市场枢纽作用主要是指股票市场。因为我们在当前整个宏观杠杆背景下,股权融资确实是有利于降低企业杠杆,降低整个杠杆,同时股权融资还有比较强的成熟效应,确实股权融资能够带动这个企业上下游,这是一方面;同时股权融资由于增加资本,我们假定资产负债率不变情况下可以撬动更多投资;最后还有一个方面就是股权融资能够带动一批基于VC/PE的投资,能够比较好在一级、二级市场形成良好生态。

上交所还有两个市场是基金市场和衍生品市场,我们基金市场发展时间不长,有十年时间,目前我们ETF市场交易所市场是在亚洲规模上排第二,流动性是亚洲最好的。日本的ETF市场比上交所规模大一些,但是日本基金市场有一个特点,日本股票市场过去20年表现不是很好,日本央行大量购买日本股票,它不是直接买个股而是买ETF,所以日本ETF里面70%是央行持有的。央行持有的资产相对对流动性要求不是很高,所以从流动性来看是低于上海基金市场。上海基金市场和债券市场在境内交易所市场的份额是80%左右。

衍生品市场,我们主要是为投资人提供更多风险管理工具,让投资人更加大胆购买我们的股票。我们的衍生品市场起步比较晚,是2015年才推出第一个期权,去年又推出另外一个期权,就是上证50和沪深300,这两个ETF期权运行还不错,初步判断功能在稳步发挥,规模在不断增长。单从ETF期权来看,全球最大的一个产品是标普500ETF期权,第二是上证50ETF期权,第三是上交所沪深300的ETF期权。这些年衍生品也为投资人提供了更好风险管理工具。

国际化方面,上交所首创境内外市场互联互通机制,2014年推出沪港通,之后推出中日ETF互联互通,去年顺利推出(沪连通),同时欧洲和其他一些亚洲地区,我们有参股投资了证券市场。

下一阶段上交所将按照中国证监会统一部署,坚持“建制度、不干预、零容忍”的九字方针,贯彻“四个敬畏、一个合力”工作理念,围绕国家十四五发展规划,2035远景目标建议,进一步明晰建设世界一流交易所路线图,从以下四个方面推动交易所市场发展。

第一,以注册制改革为龙头,带动资本市场关键制度创新。在总结科创板经验基础上稳步推进主板市场实施信息注册制,持续深化交易披露,持续监管退市关键制度改革创新,力争2-3年时间率先把科创板建设成为成熟市场。

第二,深化金融供给侧改革为主线,服务科技行业自立自强,坚守科创板定位,发挥科创板在集成电路、生物医药、高端装备领域聚集效应和示范效应,鼓励更多硬科技企业上市。

第三,进一步激发蓝筹市场活力,不断增强市场的投资功能,主要是探索建立差异化交易制度,推出更多基于蓝筹股的配套产品。

四是以练好内功为基础,持续推动资本市场双向开放,一方面研究推出更多外资参与交易所市场的渠道和方式,同时按照中央的部署在证监会领导下积极参与上海国际金融资产交易平台的建设。

2020年是上海国际金融中心基本建成的一年,更是上海国际金融中心建设再出发的一年。上个月总书记在浦东开发开放三十周年大会上发表重要讲话,就上海国际金融中心建设提出了新要求,做出新部署。上交所将深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,加快建设世界领先交易所,更好发挥资本市场的枢纽作用,推动上海国际金融中心和科技创新中心联动发展,助力上海成为国内大循环的中心节点,国内国际“双循环”战略连接。

最后预祝本届论坛取得圆满成功,祝各位领导,各位来宾,身体健康,事业顺利,谢谢大家。

©上海金融论坛版权所有沪交ICP备05226