主页> 观点 > 众大咖:中国移动支付优势要保持,外国人也

众大咖:中国移动支付优势要保持,外国人也想用支付宝

发布时间:2018-12-19    浏览次数:87



“金融科技平台出现后,原先企业带着商业计划,向银行证明自己具备贷款资质的过程出现了逆转,银行可以根据企业的信用评级主动发出借款邀请,说明算法逐渐代替了人为判断,这是中国目前金融科技发展领先的地方。”

初创企业融资缺乏足够的抵押物怎么办?信用和知识产权作为抵押物,监管措施要如何跟上科创企业的发展速度?科技金融应该怎样持续促进民营经济发展,帮助民企轻装上阵?

2018年12月15日举行的上海金融论坛上,来自美国麻省理工学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、纽约大学的多位美国经济学家和诺贝尔经济学奖得主关注的议题,都不约而同地聚焦了当前中国最受关注的经济领域:科技金融。

2016年诺贝尔经济学奖获得者、美国麻省理工学院经济学教授本特·霍姆斯特罗姆(Bengt Holmstrom)是契约理论方面的专家,他在主题为“金融契约与金融科技”的演讲中,首先用“大白话”将大家耳熟能详的“创业融资”进行了阐释:有资金的人急需商业构想,有商业构想的人缺乏资金,成本最优的解决办法就是让有想法的人与有资金的人直接“接头”,于是前者实现融资,后者实现投资。


但是相比房产等摸得着、看得见的传统抵押物,大部分中小企业,尤其是科技初创类企业都是轻资产型。没有抵押物,如何获得资金?此时企业的商业计划、知识产权、信用等级就成为了新型的抵押物,同时投资方就需要银行这样的中介一同参与对企业商业价值的评估。

霍姆斯特罗姆认为,中国已经抓住并应该继续牢牢抓住的机遇正是在此。他表示,金融科技平台的出现,将企业的信用信息、知识产权信息等作为大数据转化成了抵押品,因此投资方通过深度学习算法,从金融科技平台收集企业信息并进行处理、分析,得出企业信用评级,从而对企业融资资质进行评估。这些听起来很“技术咖”的金融科技平台,其实就存在于人们日常使用的支付宝等平台中。

“金融科技平台出现后,原先企业带着商业计划,向银行证明自己具备贷款资质的过程出现了逆转,银行可以根据企业的信用评级主动发出借款邀请,说明算法逐渐代替了人为判断,这是中国目前金融科技发展领先的地方。” 霍姆斯特罗姆表示,由于移动支付技术的发展,中国的金融科技平台有了快速发展的基础,而将信息代替固定资产作为抵押的方式能够大大帮助中小微企业迅速获得融资。此外,对公司法人个人在金融平台上的表现进行大数据分析,以得出的信用评级作为信贷额度参考依据,也能为其管理的企业提供融资帮助。“可见金融科技对普惠金融带来了非常大的促进作用。”

不过,他也提出了一个“歪果仁”在中国遇到的“小麻烦”:支付平台能否让外国人在中国也能更便捷地使用移动支付,“我只能用微信钱包,好像还不能用支付宝,有时候只能用现金支付。”

宾夕法尼亚大学沃顿商学院院长吉尔菲•盖瑞特(Geoffrey Garrett)表示,中国改革开放四十年来取得了举世瞩目的进步,今天中国面临的一大挑战,就是跨越“中等收入陷阱”,实现全面小康,那么中国必须在产业价值链方面不断向上走,开展技术投资,尤其是对人工智能、量子计算、机器人、5G通讯等方面的技术投入。

同霍姆斯特罗姆一样,盖瑞特也表达了希望中国继续推进移动支付技术创新的看法。他以亲身经历为例,作为清华大学经管学院顾问,加勒特近年来在清华上课时都曾问学生,“口袋里还有现金吗?”不出他所料,果然讲台下无人举手。但在美国,同年龄段的年轻人口袋里依旧带着美钞和信用卡,可见中国在无形的移动支付领域显然已经领先世界,这是中国应该持续保持创新力的领域。

对于中国金融科技下一步的发展,苏格兰皇家银行主席霍华德·戴维斯(Howard Davies)建议,中国可以利用科技金融相关平台和技术加强金融衍生品市场的发展,尤其在目前市场波动率比较明显的情况下,通过增强衍生品开发为投资人提供更多对冲工具,从而合理避开金融风险。

作为本土企业家代表,汇付天下董事长兼首席执行官周晔表示,中国金融科技目前仍处于高速发展期,只是从监管者到从业者暂时还未完全适应这一告诉发展为金融市场带来的格局变化。他建议,下一步政府、企业和金融机构能否围绕中小企业融资,加强制度化管理,对尝试进入货币基金领域的支付平台进行更好的引导,使这些平台找到为中小企业贷款更有效率的方式方法,也为下一步移动支付领域的发展打下基础。

©上海金融论坛版权所有沪交ICP备05226