主页> 观点 > 管涛:经济稳、金融稳,货币才稳

管涛:经济稳、金融稳,货币才稳

发布时间:2017-01-18    浏览次数:360



在由上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)主办的“上海金融论坛”上,金融四十人论坛高级研究员、原外管局国际收支司司长管涛指出,很多人建议中国用浮动汇率制,但光让汇率浮动不能解决全部问题。从国际经验来看,光汇率浮动不能马上取得经济稳、货币稳的结果。只有防止出现金融风险,才能够为汇率的稳定提供调整的空间。人民币汇率保持稳定,关键在于央行能否施行可信的汇率政策。


近期国际市场人民币汇率出现剧烈波动,其中是否有央行主动干预的成分以及人民币汇率在2017年将会呈现怎样的走势都是市场各方格外关注的话题。对此,管涛在当天的发言中表示,经济稳、金融稳才是货币稳的前提,汇率不是中国经济的全部,甚至不是中国经济的主要部分,仅仅采取浮动汇率制度不足以解决全部问题,而2017年要让人民币汇率保持稳定,关键在于央行能否施行可信的汇率政策。

确保经济稳定优先于稳定汇率

管涛对于建议中国采取浮动汇率安排持怀疑态度。他表示,即便浮动汇率安排是可能的政策选项之一,但光靠它无法解决目前中国经济的全部问题。从国际经验来看,汇率浮动不能马上取得经济稳、货币稳的结果。“以俄罗斯为例,2014年俄罗斯卢布出现了大幅的波动,其原因包括经济衰退、油价下跌、西方制裁等多个方面。到了2015年虽然卢布已经调整了很多,但是俄罗斯经济继续衰退,一直到2016年,随着经济反弹,卢布才出现了回稳的迹象。”管涛说:“由此可见,经济稳才是汇率稳的前提。”

另外,管涛还表示,从货币政策的独立性来理解,当货币政策面临稳经济和稳汇率冲突时,中国作为一个大国从内部经济的情况出发,当内部平衡、外部平衡发生冲突的时候也是内部平衡优先。

对于近期国际外汇市场人民币汇率出现的反弹,管涛认为不应狭义的将其理解为央行维持汇率举措。他说,随着中国经济增长达到了预期的增长目标,宏观调控的重点已从稳增长走向了防风险,只有防止出现金融风险,才能为稳定汇率提供调整的空间。

保持汇率稳定的前提是施行可信的汇率政策

在谈到2017年人民币汇率将呈现怎样的走势时,管涛认为汇率的均衡水平是一个仁者见仁智者见智的问题:“即便大家都认为7就是一个均衡水平,但是市场汇率也不可能自动稳定在所谓的均衡水平上,一定是围绕均衡水平上下波动,所以猜测今年的汇率水平是有很大困难的。一方面,均衡水平本身很难确定,另一方面,过去20多年人民币的汇率都不完全是真正交易产生,也很难为现在的判断提供经验。”

而对于如何保持人民币汇率基本稳定,管涛认为关键取决于政府能不能实行可信的汇率政策。如果政策可信度高,不一定依靠外汇储备干预,也能够起到稳定预期的效果。他举例说:“2015年8月份,811汇改当月由于人民币汇率从6.2贬到6.45,出现了市场恐慌,企业增加了外汇存款,随后9到12月减少了外汇存款,那时候并不是企业改变了人民币的汇率预期,很重要的原因则是人民币汇率9到12月份大部分从6.4回到了6.3,这种情况下企业拿美元存款有利差损失,如果再出现汇率上的损失,企业就会调整财务操作。事实上,目前的市场波动受情绪影响很大,应该考虑通过可信的政策来取得更好的效果。”


©上海金融论坛版权所有沪交ICP备05226